官方登录网站-海外网评:“消毒剂”负面言论令美国防疫雪上加霜

官方登录网站-海外网评:“消毒剂”负面言论令美国防疫雪上加霜

资料图:美国总统特朗普。(图片来源:中新网)

据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截止北京时间4月27日5时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例963168例,死亡病例54614例。在疫情如此严峻的情况下,美国总统特朗普却选择了“隐身”。据美国媒体报道,特朗普连续两天缺席白宫例行的疫情简报会。美国politico网站认为,特朗普缺席简报会的主要目的是为了减轻过度曝光带来的负面影响。

特朗普不再出席白宫简报会的导火索,是4月23日他在简报会上发表的“注射消毒剂治新冠肺炎”的言论。这番言论在美国社会引起一片哗然,消毒剂制造商利洁时(Reckitt Benckiser)公司24日在官网发布声明,警告人们千万不要注射或者饮用该产品;纽约市疾控部门接到的与消毒剂相关资讯电话比去年同期翻了一番,当地毒物控制中心不得不在其官方网站显要位置发出警示声明,警告民众“家用消毒剂具有毒性,如吞食或注射将造成严重伤害甚至死亡”;美国广播公司报道称24日当天有100多人拨打马里兰州紧急热线,询问注射或摄入消毒剂是否有助于治疗新冠肺炎,马里兰州政府不得不发不紧急警告。可以说,特朗普的这番言论不但没能给缓解疫情带来任何帮助,还让本就因疫情焦头烂额的地方卫生部门的处境雪上加霜。

鉴于铺天盖地的负面舆论,特朗普缺席疫情简报会,更多可以看作是一种止损行为。从2月26日至4月24日,白宫疫情简报会已经举行了50次,也是民众了解美国疫情变化的主要渠道。然而,从力荐羟氯喹治疗新冠肺炎,到建议注射消毒剂,特朗普在疫情发布会上发布的“迷惑”言论让他的顾问们愈发担忧。美国《大西洋月刊》杂志24日刊文称,特朗普将疫情简报会开成了“没有赢家的真人秀”。《福布斯》杂志25日公布的民调显示,有64%的美国人会听取简报会,但大部分人都觉得简报会内容领他们失望。美媒Axios报道援引多个民调显示,总统在疫情发布会上的表现正在损害他的公信力。

由于应对疫情不力,美国国内对特朗普政府的不满和怨气已经淤积了两个多月,“注射消毒剂言论”无疑让民众找到了一个发泄怒气的渠道,也让共和党感受到了巨大压力。英国《卫报》认为,“消毒剂”言论可能成为一个转折点,特朗普未来可能会减少出席简报会的次数以及在简报会上发言的时间。

不过,美国政府对内忙于政争、疏于防疫,对外“甩锅”推责、损害全球抗疫大局等行为引发的质疑和不满,仅靠“隐身”恐怕是无法逃避的。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

责编:聂舒翼、张六陆