官方登录网站-SpaceX龙飞船载人首飞因天气推迟3天

官方登录网站-SpaceX龙飞船载人首飞因天气推迟3天

由于天气原因,SpaceX龙飞船首次载人试飞推迟到美国东部时间5月30日15时22分。

原定于美国东部时间5月27日16时33分,NASA宇航员Robert Behnken和Douglas Hurley乘坐SpaceX载人龙飞船,随猎鹰9号从佛罗里达州卡纳维拉尔角肯尼迪航天中心升空,前往国际空间站。

离发射不到20分钟,NASA宣布,由于佛罗里达州肯尼迪航天中心39A发射台附近不利的天气条件,NASA和SpaceX取消了当天的发射,SpaceX将移除猎鹰9号火箭推进剂,两名宇航员将离开载人龙飞船。

SpaceX龙飞船首次载人试飞将推迟3天。如果发射继续延期,还可以在美国东部时间5月31日15时进行尝试。这两个发射窗口将原本19小时抵达空间站的时间延长到31小时。

此前,NASA和SpaceX在最后一项射前评审结束后表示,除了天气无法掌控,即将到来的龙飞船首次载人试飞任务已经没什么大问题。

美国空军第45气象中队26日发布的天气预报已将天气条件适合发射的概率从40%提高到60%。以往低于50%的概率,航天发射基本会取消或推迟。

此外,若发射过程中出现紧急情况,太空舱会溅落到大西洋上。而在南卡罗来纳附近形成的热带风暴Bertha可能会在大西洋掀起巨浪。

“记住,这是一次试飞,最重要的任务是测试飞行器并让它安全返航。”NASA局长吉姆·布里登斯廷多次表示,载人试飞计划不能承担任何不必要的风险,确保宇航员的安全是重中之重。

2019年3月,载人龙飞船成功进行首次不载人试飞,载着一个假人飞往国际空间站。而被寄予厚望的这次发射是人类首次商业载人航天发射,也将是自2011年美国航天飞机退役以来,美国宇航员首次乘坐美国飞船从美国本土进入轨道。

49岁的Robert Behnken和53岁的Douglas Hurley5月20日就提前抵达肯尼迪航天中心。9年前的2011年7月8日,就在肯尼迪航天中心的同一个发射台上,Hurley驾乘着的美国“亚特兰蒂斯”号航天飞机最后一次发射升空。

这次“谢幕之旅”标志着美国30年航天飞机时代135次飞行历史的终结。自那以后的9年时间里,美国运送宇航员往返空间站的工具全部“仰仗”俄罗斯飞船。(记者 张静)

责编:张靖雯