东盟国家领导人会议召开 聚焦针对新冠肺炎的全面恢复计划

东盟国家领导人会议召开 聚焦针对新冠肺炎的全面恢复计划

6月26日,第36届东盟国家领导人会议开幕式于在2020年东盟轮值主席国越南的主持下以视频会议形式举行。越南总理阮春福发表讲话并宣布会议开幕。

阮春福表示,科学技术的强劲发展和全球范围内发生的数字化转型给世界各国尤其是发展中国家带来了机遇和挑战。在这种情况下,世界各国需要坚持秉承团结、合作的精神和对国际社会的责任感。区域内主要国家以及区域国际组织的作用和使命比以往任何时候都更加突出。

阮春福强调,在地区和全球格局的动荡之中,在今年东盟领导人系列会议“齐心协力与主动适应”的主题下,东盟共同体建设5年以来,东盟各国正站在全球发展战略转变以及新冠肺炎的影响所带来的机遇和挑战面前。在这种背景下,团结使东盟各国有勇气、有能力有效地把握机遇并克服这些挑战。

阮春福表示,针对新冠肺炎疫情,东盟国家及时采取行动,反应迅速,凝聚力强。从一开始,各国就启动了东盟卫生紧急情况响应机制与合作伙伴开展合作。东盟国家已经在疾病控制方面进行了积极的工作,并就工作经验进行了交流。这得益于东盟国家之间高度的政治互信以及团结一致的精神。在2020年下半年,东盟各成员国政府以及领导人将继续带领东盟国家走出逆境。

在本次峰会上,东盟国家领导人将讨论东盟国家新冠肺炎的全面恢复计划,并加快实施新举措,包括创建东盟国家新冠肺炎应急基金、建立东盟医疗用品区域储备库,并建立了针对公共卫生突发事件的东盟标准操作程序(SOP)。东盟国家将根据《东盟互联互通总体规划2025》对蓝图的执行情况进行中期审议,对2025年后的东盟共同体构想提供反馈,并通过评估《东盟宪章》的执行情况来提高东盟各国合作工作效率,加速启动区域全面经济伙伴关系(RCEP)。

东盟领导人将参加有史以来第一次“数字时代妇女权益的特别会议”。本届会议也旨在纪念《北京宣言》和《行动纲要》通过25周年。东盟国家领导人还将与东盟各国议会大会(AIPA),青年代表以及东盟商业咨询委员会(ABAC)相关企业建立联系。

打开第一财经APP,阅读体验更佳