广西天峨县:“索法鸭”变“金凤凰”

广西天峨县:“索法鸭”变“金凤凰”

在广西河池市天峨县六排镇索法村的一条小河里,一群鸭子悠闲地戏水、假寐、或觅食,不时传来阵阵“呀呀呀”的叫声,与两岸的绿树青山构成一幅绝美的田园画卷。

“吃鸭就吃索法鸭”,早些年在天峨县就有这么个说法。因为索法村的自然环境适合养殖水鸭,且养殖的鸭肉质鲜嫩,有独特的口感,因此“索法鸭”的名号不胫而走。

刚割草回来的村民谭恩伟夫妇走到小河边,夫妻俩将背篓里的嫩草丢向河面的时候,河里的鸭子像听到命令一样整齐划一地游向嫩草落下的地方,欢快地鸣叫着、争抢着。看着活力十足的鸭群,谭恩伟的脸上挂满笑容。

索法村养鸭的历史已延续多年,当地养殖的鸭子以吃河里的鱼类、螺类和嫩草等为主,辅以少量的玉米、谷糠等饲料,养殖周期在4至6个月。鸭子的肉质精、口感好,逐渐形成享誉当地、备受群众青睐的品牌“索法鸭”。品牌效应给当地养殖户带来可观的经济效益,每只鸭子的售价比普通鸭子高35%至50%,并且还需要提前预约才能够买得到。

索法村党支部书记、村委会主任班统依介绍,过去由于养殖技术不过关,没有形成统一的管理以及疫苗的防控,导致鸭子成群死亡,村民们只能少量散养,收入与规模养殖的收入无法比拟,手里捧着“金凤凰”,却无法成为致富增收的主产业。

自脱贫攻坚战打响以来,广西宏桂资本运营集团有限公司作为索法村的后援单位,2018年派出了以李言玉为第一书记的工作队来到索法村,帮助发展产业,助力脱贫攻坚。在获悉索法村养殖鸭子遇到的瓶颈后,经过一年多的探索和实践,李言玉发现购买注射过疫苗且一个月大的鸭苗,养殖规模控制在200只左右,后续相关疫苗及时跟踪并且覆盖村民自养散养的鸭子,可以有效避免鸭群出现疫情,从而使规模化养殖“索法鸭”成为可能。

今年初,李言玉和班统依研究决定,通过村民合作社与村民联营的办法,规模化养殖“索法鸭”产业。村民合作社负责养殖基地的现金投资,包括鸭棚、鸭料、预防药物、运输以及其他不可预见的费用。合作方负责免费提供养殖基地的场地及养鸭的劳动力投入,产生效益后,村民合作社以每年50%的比例,分两年扣除投入的成本。在扣除成本、核算净收入后,村民合作社与合作方按照2比8的比例分成,村民合作社的收入将列入村集体收入。由于前期投入由村民合作社负责,风险共担,且养殖技术有了科学的保障,村民谭恩选和谭恩伟率先与村民合作社签订联营协议,一年养殖“索法鸭”两批,每人每批养殖不低于200只,全年两户共出栏800只以上,产值可达10万元。

谭恩伟高兴地说:“养殖的鸭子已经陆续进入销售的档口,几天前已经卖出了52只,每只价格150元,到了年底就有一笔可观的收入了。”李言玉介绍,为了鼓励村民发展订单养殖,在年初后援单位广西宏桂资本运营集团有限公司就以每只150元的价格订购了300只“索法鸭”。

班统依表示,为了保护环境,有效防控可能出现的疫情,保证索法鸭物以稀为贵的市场规律。目前,索法村合作社“索法鸭”养殖规模控制在1500只左右。以后再根据村民养殖的实际和市场变化,合理控制养殖数量,切实保证“索法鸭”的“金凤凰”市场定位。(高东风 牙桂秧 文/图)

责编:张靖雯